Ассирийское царство
Math Task сайт репетиторов

Ассирийское царство

 
  line    
line
 
         
  Главная > Учебные материалы > История:  Ассирийское царство  
  line  
   
 

1. Возникновение Ассирийского царства
2. Развитие Ассирии
3. Политическое устройство Ассирийского государстваа
4. Первая профессиональная армия в истории
5. Экономика
6. Развитие наук
7. Архитектура и искусство
8. Падение великой империи

 
         
10 11 12 13 14 15 16
         
line
 

1. Возникновение Ассирийского царства

    Ассирийское царство просуществовало в течении 1800 лет и вошло в историю как первый опыт создания великой империи с метропольной территорией. Его прославили победоносные военные походы, целью которых было создание единого политического образования для установления контроля за международной торговлей, достижения в области архитектуры, искусства и культуры, во многом следовавшей вавилонской традиции. Как территориальное объединение Ассирия представляла собой древнемесопотамское государство (северная часть современного Ирака) с многочисленными колониями и эксплуатируемыми территориями, которые непосредственно зависели как культурно, так и экономически от коренной Ассирии, главными городами которой условно являлись: Ниневия, Ашшур, Арбела.

   Стремительное экономическое развитие было обусловлено образованием безопасных торговых путей уже внутри объединенной территории, а также возникновением зависимых экономических связей между производителями и потребителями. Наряду с сильнейшей и первой на тот момент дисциплинированной армией, которая внушала страх и ужас, победоносно захватывая соседние земли, Ассирия дала мощный толчок к развитию мировой культуры, архитектуры и искусства. Не менее показательным оказался и крах этой цивилизации как могущественной деспотии железного века.

    Государство возникло в верховьях рек Тигр и Евфрат (около 2400 гг до н.э.), на территории древней Месопотамии, этот период называют еще раннеассирийский или староассирийский. Со временем и в результате многочисленных завоевательных походов оно разрослось к Средиземному морю, вплоть до дельты реки Нил и иранских гор, и охватило территорию от Урарту до севера Аравийского полуострова. Коренным населением вновь образованного государства были жители Месопотамии и Субарту – стран, существовавших на данной территории в периоды, предшествующие образованию Ассирийского царства. В результате воинственной внешней политики Ассирия собрала в своих границах представителей разных племён: мидяне, арамеи, шумеры, хурриты, аккады, курды и другие.

 
 
 

Ассирийское царство

Ассирийское царство

 
 
 

    Название Ассирия произошло от города Ашшур (аккад. [Aššur]), ставшего центром Ассирийского государства, наибольший расцвет которого приходится на XIII—XII вв. до н. э. Почти до конца XIV века до н. э. город Ашшур ничем не был примечателен. Прежде чем стать центром первой в истории мировой империи, он находился под властью государства Митанни со столицей в городе Вашшуканни, расположившимся на источнике реки Хабур. И только в XIV веке до н. э., после упадка Митанни, город Ашшур обрёл политическую независимость, а его купцы стали развивать торговлю с соседними государствами.

    Стремительному развитию экономических связей способствовало ещё и удачное месторасположение города. Ашшур находился на пересечении торговых путей, в окружении развитых городов, среди которых — Вавилон, Аккад и Шумер. Эти города занимались активной торговлей, с периодическими перерывами на войну друг с другом. Таким образом, Ашшур стал одним из крупных торговых центров, где ведущую роль играли купцы, которые образовывали на зависимых территориях свои торговые колонии. Это дало толчок к расцвету Ассирийского государства, особенно после передачи определенных привилегий купеческому сословию.

    После получения городом Ашшур фактической независимости в период становления Среднеассирийского государста царь Ашшур-убаллит I, сын Эриба-Адада I, правивший с 1365 по 1329 годы до н.э., первым стал называть себя царём Ашшура и правителем Ассирийского царства.

 
 

2. Развитие Ассирии

    В период правления Адад-Нирари — наследника Ашшур-убаллите, Асирийское государство выросло и окрепло. В основном за счёт завоевания территорий, которые некогда были государством Митанни. После такой удачи царь Ассирии начал войну с Вавилоном. Серьёзные политические сдвиги произошли в середине XIII века до н. э. при правлении Салманасара I. В этот период укрепляются границы государства, строятся крепости. При этом правителе появляются первые упоминания о невероятной жестокости ассирийцев. По некоторым данным Салманасар I ослепил 14 400 митаннийцев, захваченных в плен во время завоевательного похода. На стыке XII–XI веков до н. э. начинается второй период подъёма Ассирийского царства, когда во главе стоял Тиглатпаласар I. При его правлении были захвачены земли Северной Сирии, Финикии и часть Малой Азии. Тем самым усилилась и расширилась власть ассирийских купцов над основными торговыми путями, которые связывали запад и восток. Для того чтобы продемонстрировать Древнему Египту, кто на самом деле великая держава, правитель сделал демонстративный ход: вышел на финикийских военных кораблях в Средиземное море. Так Тиглатпаласар I решил устрашить своего грозного соперника.

    Увы, его приемники не смогли продолжить столь победоносную политику. Асирийское царство вновь переживало затишье в политических и военных действиях его правителей, которое длилось вплоть до IX века до н. э. Наивысший расцвет Ассирийского царства пришёлся на правление Ашшурнацирапала и Салманасара III. Они выбрали агрессивную внешнюю политику и выступали с захватническими походами во всех направлениях. Той же политики придерживался Тиглатпаласар III. Находясь во главе Ассирийского царства, он сумел покорить Вавилон и провозгласил себя его царём. Постепенно Ассирии покорилась Верхняя Месопотамия, а после — вся область от Персидского залива до Армянского нагорья и от Ирана до Средиземного моря и Малой Азии. Это позволило взять под контроль все основные центры торговли и производства, источники сырья и торговые пути.

 

Ассирийский царь Тиглатпаласар I

Ассирийский царь Тиглатпаласар I

 
 

3. Политическое устройство Ассирийского государства

    Царская власть в Ассирии считалась дарованной свыше. Цари наделялись неограниченной властью во всех сферах жизнедеятельности государства и его народа. К закату Ассирийской империи проявлялись отчётливые признаки деспотии. Руководство, сосредоточенное в руках царя, опиралось на два аппарата: армию и финансовое ведомство. Задачей военнослужащих было поддержание порядка в государстве и на покорённых землях. В большей степени этому способствовала чрезмерная жестокость воинов. За финансовым ведомством стоял хорошо отлаженный бюрократический механизм. Его задачей было обеспечение пополнения государственной казны за счёт налоговых сборов и учёт этих доходов.
    Ассирийские правители облагали население различными налогами, помимо которых жители обязаны были нести повинность: воинскую, строительную, ирригационную. Освободить от повинности мог только сам царь, выдав так называемую «защитную грамоту». Но их удостаивались только придворные чины, храмы и привилегированные города, в числе которых находились Вавилон, Ашшур, Харран и некоторые другие. С расширением империи появилась необходимость в организации её управления. На землях, находящихся в подчинении Ассирийского царства, были образованы провинции. Наместники царя управляли ими, а армейские гарнизоны обеспечивали порядок и подчинение. Часть городов находились в зависимом положении и были вынуждены платить дань Ассирии. Среди них — города Финикии, Иудея и некоторые другие. Эти платежи были обязательными и носили регулярный характер. Часть государств оставались независимыми, но признавали приоритет Ассирии в военном деле и могуществе. По этой причине они периодически направляли дары ассирийскому царю в знак признания. Это были наиболее отдалённые города и государства.
    В период, когда Египет находился под властью Ассирии, в его княжествах были размещены ассирийские гарнизоны, а управление контролировал аппарат чиновников. При этом управляли княжествами местные правители. Египет был единственным государством на столь особом положении. Необычное, можно сказать, трепетное отношение у царей Ассирии было и к Вавилону. В период, когда он находился в подчинении Ассирийского царства, создавалась видимость его самостоятельности, хотя это было не так. Здесь проводились церемонии и коронации, а правители принимали вавилонские имена.

 
 

4. Первая профессиональная армия в истории

    Ассирия — родоначальница военного искусства. Именно в этом государстве впервые в истории сформировалась профессиональная армия. До этого на военные действия выходили крестьяне, сменяя соху на меч. Царь Тиглапаласар провёл реформу, согласно которой крестьяне больше не привлекались на войну и участие в военных походах, а армия формировалась из крепких юношей без собственных земель. Они находились на содержании государства, а в мирное время вместо того, чтобы возделывать земли, оттачивали своё военное мастерство. Благодаря этому Ассирии удалось вырастить самую могущественную, но вместе с тем и чрезвычайно кровожадную армию. Немалую роль в её победах играло оружие, сделанное из металла, которое в тот период стало входить в обиход и активно применялось ассирийцами в завоевательных походах.
    Ассирийская армия во главе со своими правителями прославилась не только головокружительными победами, но и своей невероятной жестокостью. Большинство завоеваний сопровождалось жестокой расправой над соперниками. Ашшурнацирапал приказывал обезглавливать воинов, складывать пирамиды из голов и тел, насаживать на кол юношей и сжигать девушек. Об этом свидетельствует его собственное описание своих побед.

 

Ассирийское войско штурмует крепость

Ассирийское войско штурмует крепость

 
 
 

    Не менее жестокими были и другие правители, каждый из которых именовал себя «царь великий, царь могучий, царь вселенной, царь царей». Стремление демонстрировать своё всевластие и могущество диктовало царям Ассирии вести кровожадные войны, даже когда не было нужды в излишней жестокости.

 
 
  Репетиторы на www.mathtask.ru  
 

5. Экономика

    Удачное географическое расположение Ассирии способствовало её и экономическому развитию. В южных регионах жители занимались земледелием, а в северных — скотоводством. В предгорных районах активно добывалась железная руда. Ассирийцы научились перерабатывать её и создавать первое железное оружие, которое и нашло свое применение в военном деле. Сельское хозяйство обеспечивало продовольствием большинство регионов: развитые торговые пути способствовали связям внутри государства и с соседними странами. Скотоводство обеспечивало сырьём кожевенное производство. Кожа широко использовалась в быту и военном оснащении, а также в качестве материала для письма.

 
 
 

    Основную роль в развитии экономики государства играла торговля. Активно развивались внешнеэкономические торговые связи. Торговцы из Ашшура и других крупных городов отправлялись в соседние государства, где у многих из них уже были собственные резиденции и торговые колонии, например в городах Мари, Угарит, на территории Египта и других соседних стран. Правитель города Ашшур Илушума ввел беспошлинный ввоз и вывоз меди взамен на беспошлинный ввоз тканей, в которой так нуждались жители Ашшура. А из северной части Месопотамии города Гасур привозили шерсть и олово в больших объемах. Шерсть также привозили и из Нижней части Месопотамии, где обитали кочевые западносемитские народы древней Передней Азии амореи.
   Стремительный рост торговли и производства товаров наблюдался в XX – XIX вв. до н.э. Так как город Ашшур находился поблизости к важнейшим торговым путям, ашшурские и аккадские купцы от своего имени и от имени государства, т.е. как торговые агенты, направлялись в соседние государства. Изначально они занимались продажей тканей, но в дальнейшем они стали заниматься и спекуляцией металлами: золотом, серебром, железом и свинцом, которого у торговцев было в избытке. Некоторые металлы было запрещено вывозить, например железо, поэтому его торговля велась контрабандой.

 

Купец в древней Месопотамии

Купец в древней Месопотамии

 
 
 

    Ремесленники Вавилона освоили ювелирное мастерство, т.е. изготавливали украшения из драгоценных и полудрагоценных металлов. По технологиям, применяющимся вавилонянами, впоследствии мастерские средневековой Европы создавали ювелирные украшения.
    Одним из крупнейших торговых центров был город Каниш, торговая организация которого практически сравнилась по оборотам и могуществу с государственной (дворцовой) торговой деятельностью, так как в этом городе открыли беспошлинную торговлю абсолютно на все товары, продаваемые на рынке. В общей своей массе основными товарами были изделия ремесленников: различное сырьё, продукты животноводства и оружие. Здесь торговцам открывались кредиты на определённую сумму, работали собственные торговые представители ассирийских купцов, производился учёт векселей между покупателями, вёлся полноценный бухгалтерский учёт.
    Торговая организация Каниша стала родоначальницей рынка ценных бумаг. По её примеру стали создаваться другие подобные организации на других территориях. Многочисленные путешествия ассирийских торговцев способствовали строительству каменных дорог и мостов из дерева или камня.

 
 

6. Развитие наук

    Государство практически постоянно находилось в состоянии войны. Военные действие велись непрерывно: либо для завоёвания новых земель, либо для наведения порядка на вновь присоединённых территориях. Но это не помешало ему оставить богатое культурное наследие. Этому поспособствовало развитие письменности. В период 3000 – 2900 годов до н. э. возникает необходимость учёта хозяйственной деятельности храмов, потому как она становится слишком обширной и сложной. Таким образом, начала зарождаться письменность. Благодаря стремлению царя Ашшурбанипала собрать в своём государстве все знания мира, здесь была организована крупнейшая библиотека, в которой хранилось 25 тысяч глиняных табличек. Часть из них сохранилась до наших дней. Среди них — шумерский эпос о Гильгамеше, работы жрецов в области математики и астрономии, юридические документы и хозяйственные записи. А древнейшие трактаты по медицине помогли современным учёным составить представление о развитии медицинской науки в древности. Писцы, работавшие при библиотеке, переписывали все крупные произведения вавилонян, шумеров и аккадцев. Библиотека царя была ещё и государственным архивом. А по всей территории Ассирии создавалось множество других библиотек, что способствовало дальнейшему развитию письменности и литературы.

 
 

7. Архитектура и искусство

    Архитектура Ассирии также получила стремительное развитие. Зодчие того времени достигли значительного мастерства в возведении дворцов и храмов. Большое значение придавалось украшению построек — как снаружи, так и внутри. Сохранившиеся до наших дней барельефы, которыми украшали внутреннее убранство дворцов ассирийских царей, позволяют не только изучать искусство того времени, но и прикоснуться к истокам одних из древнейших памятников архитектуры. Мотивами для произведений искусства древней Ассирии были победы завоевателей, их сила и пафос, которыми гордились ее правители. Цари изображались в виде крылатых быков или львов с головами человека. Такое воплощение демонстрировало всю их мощь, доблесть, могущество. Но вместе с тем символизировало ещё и жестокость, заносчивость, высокомерие и способность внушать страх. Такими они на самом деле и являлись. В последующем ассирийское искусство дало большой толчок к развитию культуры Персидского государства.

 

Дворец ассирийского царя Синаххериба

Дворец ассирийского царя Синаххериба, правящего с 705 по 680 гг до н.э., сына и наследника Саргона II

 
 

8. Падение великой империи

    Ассирийское царство — пример великой мировой державы, достигшей немалых высот не только в военном деле, но и в других областях. Победоносные завоевания пополняли казну, позволяли возводить новые города и обеспечивали правителей и наместников рабами. Однако выбранная политика, в основе которой лежит стремление демонстрировать всевластие и внушать страх привели в итоге к падению государства. Невообразимая кровожадность военнослужащих и самих правителей Ассирии зарождала и подогревала ненависть среди народов покорённых земель. То и дело поднимались восстания и мятежи в разных областях государства. Многие из них были жестоко подавлены. В назидательных мерах цари не знали границ. Так, вспыхнувший в Вавилоне мятеж Синехериб подавил, жестоко расправляясь с восставшими, а всех оставшихся в живых изгнал из города. Приказал сровнять с землёй Вавилон и затопить его водами Евфрата. Возродил город уже его сын Асархаддон.

    Тем не менее, волны мятежей продолжались. Это отвлекало господствующий класс от внешней опасности. Сильно недооценивалось развитие соседствующих государств в военном деле. Борьба с ассирийской армией позволила им накопить хороший военный опыт и перенять организацию военного дела. А киммерийцы и скифы обзавелись конно-стрелковыми отрядами.

 
 
 

    Военная мощь противников Ассирии росла, и вопрос победы над её игом был вопросом времени, которое было необходимо для объединения их в единый союз. Правящий в те времена Ашшурбанапал, сын Асархаддона, вёл борьбу за владение Египтом с эфиопскими завоевателями. Неоднократно престол отвоёвывала то одна, то другая сторона. В конце концов Ашшурбанапал вынужден был лично явиться в Мемфис, чтобы положить конец эфиопским завоеваниям.
    Пока правитель был отвлечён наведением порядка в одной части государства, беспорядки вспыхивали на других территориях. Преданный своим братом Шамаш-шум-укином и только что присягнувшим на верность лидийским царём Гигесом, он всё же подавил мятеж. Своего брата он убил, а голову уже мёртвого Гигеса приказал засолить и подвесить на дереве в царском саду.

    В этом правителе воплотились все самые яркие качества предыдущих правителей в их предельной концентрации — хорошие и плохие. Сила, деятельность, созидание с одной стороны и неимоверная жестокость и ярость — с другой. Его хорошие качества помогли возвысить империю на небывалую высоту, но плохие — низвергнуть её с этой высоты в небытие.

 

Ашшурбанапал - царь Ассирии

Ашшурбанапал - царь Ассирии, правил приблизительно в 669 — 627 годах до н. э., последний великий царь Ассирии

 
 
 

    Многосисленные восстания уже не позволяли удержать власть и целостность всего государства. А после смерти Ашшурбанапала сын его Ашшур-этель-илани и вовсе не смог удержать престол. Халдей Набопалассар выступил против него, разбил многочисленную ассирийскую армию, захватил Вавилон и провозгласил себя его новым царём. Так образовалось Нововавилонское царство.
    Против Ашшур-этель-илани восстал и Киаксар. Он освободил Мидию от скифов и объединил мидийские племена в Иране, после чего заключил союз с Ашшур-этель-илани. В результате стал правителем Мидийского государства после окончательного уничтожения Ассирии воинственного государства. Так на месте некогда великой и победоносной империи образовалось два новых государства: Мидийское и Нововавилонское. Ассирийское царство прекратило своё существование.

    Великая история Ассирийского царства и его быстрый крах демонстрируют политику ассирийских царей как не самую удачную в построении сильной, непобедимой державы. Непомерная жестокость, хоть и стала способом завоевания многочисленных земель и покорения сильных городов, но не смогла удержать «в узде» тех, кому она не пришлась по нраву.

 
 
line
         
10 11 12 13 14 15 16
         
     
         
line
    Комментарий:  
         
Имя:    
Комментарий:    
Введите число: 186    
       
 Всего комментариев: 0      
line
         
         
 
line
Math Task - сайт репетиторов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru