Возникновение земледелия и скотоводства. Религиозные верования
Math Task сайт репетиторов

Возникновение земледелия и скотоводства. Религиозные верования

 
  line    
line
 
         
  Главная > Учебные материалы > История:  Возникновение земледелия и скотоводства. Религиозные верования  
  line  
 
  • Репетитор по математике - Васильев Алексей Александрович Math Task Репетитор: Васильев Алексей Александрович

    Math Task Предметы: математика, физика, информатика, экономика.

           Стоимость: 2000 руб / 90 мин.
  • Репетитор по математике - Крюков Илья Хассанович Math Task Репетитор: Крюков Илья Хассанович

    Math Task Предметы: математика, экономика, эконометрика, теория вероятностей.

           Стоимость: 2000 руб / 90 мин.
  • Репетитор по математике - Скрипаленко Михаил Михайлович Math Task Репетитор: Скрипаленко Михаил Михайлович

    Math Task Предметы: математика (ЕГЭ), английский язык (GMAT, GRE (general), GRE subject test in maths, IELTS, TOEFL, BEC).

           Стоимость: 1200 руб / 60 мин.
  • Репетитор по русскому языку - Матвеева Милада Андреевна Math Task Репетитор: Матвеева Милада Андреевна

    Math Task Предметы: русский язык, литература (ЕГЭ, ГИА).

           Стоимость: 1200 руб / 60 мин.
  • Репетитор по физике - Тверской Василий Борисович Math Task Репетитор: Тверской Василий Борисович

    Math Task Предметы: математика, физика.

           Стоимость: 3500 руб / 90 мин.
  • Репетитор по английскому языку - Поздняков Андрей Александрович Math Task Репетитор: Поздняков Андрей Александрович

    Math Task Предметы: английский язык, (ЕГЭ). Подготовка к TOEFL и IELTS.

           Стоимость: 2000 руб / 60 мин.
  • Репетитор по бухучету - Ершикова Марина Львовна Math Task Репетитор: Ершикова Марина Львовна

    Math Task Предметы: бухгалтерский учет (кроме банковского), налогообложение, аудит.

           Стоимость: 1500 руб / 60 мин.
 
 

1.Возникновение земледелия и скотоводства.
2.Роль животных в жизни людей.
3.Какие были древнейшие религиозные верования?

 

 
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
         
line
 

1. Возникновение земледелия и скотоводства

   Земледелие. Введение в добывающее хозяйство (охота, собирательство, рыбная ловля) элементов производящего хозяйства, к которым относят земледелие и скотоводство, было обусловлено и подготовлено несколькими факторами.

 
 
 

marker    Во-первых, усовершенствованное оружие позволяло добывать больше мяса, которое гарантировало пропитание на некоторый срок и устраняло необходимость постоянного передвижения по пути миграции животных. Запас продуктов позволял не все пойманное и найденное съедать, а оставлять что-то для разведения, для получения будущих урожаев.

marker    Во-вторых, поводом для обзаведения сельским хозяйством, в частности земледелием, стал процесс организованного собирательства, который заключался не только в сборе растений и плодов, но и в осуществлении ухода за ними: культивировании, пропалывании, подготовке будущего урожая путём закапывания части плодов в землю.

marker    В третьих, такой переход был возможен только в тех областях, где сама природа способствовала этому.

 

Возникновение земледелия

Возникновение земледелия

 
 
 

    И по такому поводу возникло расхождение мнений у ученых: одни следуют моноцентрической идее, гласящей, что центр зарождения земледелия находится в Передней Азии, а другие настаивают на полицентрической модели, согласно которой переход к земледелию был практически одновременно осуществлен в нескольких регионах субтропической зоны. В эту зону попали Передняя Азия (около 7 тыс. лет назад), бассейн реки Хуанхэ (4000 лет назад), Юго-Восточная Азия и Южный Китай (5000 лет назад), Месоамерика, то есть современная территория от Мексики до Никарагуа и Гондураса, (4-5 тыс. лет назад).

    Земледелие стало зоной ответственности женщин и детей, которым по роду занятий и по силе было заниматься такими работами, тогда как мужчины занимались скотоводством, которое на генетическом уровне связано с охотой.

 
 
 

    Скотоводство. Начало этому процессу было положено примерно в то же время, когда возникло и земледелие, но первым все-таки было возделывание земель и выращивание растений. Именно это и стало предпосылкой для приручения животных, которым необходимо было обеспечить достаточную кормовую базу. Не менее важным по значимости фактором обращения к скотоводству стал оседлый образ жизни. Ученые склоняются к мысли, что первые опыты по приручению животных относятся к периоду мезолита. Однако первым прирученным животным стало не то, которое обеспечивает пропитанием и одеждой, а то, которое помогает в охоте, то есть собака. Но уже на неолитических стоянках обнаруживают все признаки присутствия в жизни человека одомашненных животных, к которым причисляют коз, свиней, овец, ослов, верблюдов, лошадей, чуть позже – крупный рогатый скот и слонов.

 

Скотоводство древних людей

Скотоводство древних людей

 
 

    Еще будучи земледельцами и добывая представителей фауны только на охоте, древние люди уже вовсю пользовались мясом, шерстью, шкурами, костями, жилами, а позже, приручив скот, они научились получать и пить молоко. Далее больше: прирученный крупный и средний скот использовали в качестве вьючного, гужевого для перевозки грузов и тяглового для обработки земель. И на этом этапе развития отраслей производящего хозяйства можно уже говорить об их взаимном влиянии друг на друга: земледелие обеспечивает кормовую базу для скотоводства, тогда как животные облегчают уход за землёй. У появления новых форм хозяйствования, приведших к улучшению качества питания, есть и иные результаты – это скачок в эволюционном развитии Homosapiens, что выразилось в социальном прогрессе человечества и в увеличении населения.

 
 

2. Роль животных в жизни людей

   В 1879 году в Северной Испании случайно была открыта пещера с так называемой «наскальной живописью». Археолог-любитель Марселино-Сан до Саутуола обнаружил изображения животных, которые были сделаны древними людьми. За последующие годы таких изображений было немало найдено в пещерах, раскиданных по Европе и Азии, но до сих пор у ученых, исследователей не сложилось единого мнения по поводу, зачем древний человек наносил эти изображения. Существует несколько предположений по этому поводу:

marker   1. Художники отображали мир, который их окружал. Охота на диких животных – обязательный атрибут этой жизни, более того – ее источник, потому что животные – это сытная еда, тёплая одежда, новые орудия труда и оружие для охоты.

 
 
 

marker    2. Изображения сцен охоты на животных и рисунки бизонов, мамонтов и тому подобных существ служили заговором на удачную охоту, то есть это был своеобразный заговор: нарисованное животное, считалось, обязательно будет перенесено в реальность и окажется в пещере.

marker    3. Вероятно, нарисованные животные должны были привлекать реальных, чтобы те не покидали места обитания и были в зоне доступности для охоты на них.

marker    4. Животные на стенах пещер, гротов, скал – это отражение видений шаманов. К такому выводу пришли, сопоставив рисунки и обнаруженные в окрестностях кости древних животных: иногда случалось, что картинки не соответствовали реальным находкам.

marker    5. Встречаются наскальные рисунки, где поверх животного нарисована рука человека. Некоторые исследователи полагают, что таким образом древние люди отмечали тех животных, которых удалось приручить.

 

Изображения животных

Изображения животных

 
 

3. Какие были древнейшие религиозные верования?

   Древний человек не был защищен от сил природы, от диких животных, у него никогда не было достаточного запаса пищи. Огонь мог в любую минуту погаснуть, а потому жизнь зависела от множества объективных факторов, противостоять которым люди еще не могли и не умели. В качестве защиты древние люди выбрали веру в одушевленность природы, дух и душу (анимизм), практиковали культ предметов (фетишизм) и тотемов (тотемизм), а также прибегали к магии, рисуя на стенах пещер сцены удачной охоты. Апофеозом таких верований и культов стал шаманизм – своего рода примитивная форма религии, основанная на возможностях шамана общаться с духами, предсказывать события, определять действия и решения как одного человека, так и общины. Сложились верования по поводу сна и смерти человека. Древние люди считали, что во время сна душа могла покидать тело и путешествовать, а после смерти она переселялась в некую страну мертвых, где продолжала вести жизнь, подобную земной. К такому заключению ученые пришли, получив на руки доказательства в виде предметов, изъятых из погребений: на тот свет покойников снаряжали, укладывая вместе с ними в могилу предметы быта, украшения, еду, оружие, то есть всё, что могло пригодиться во внеземной жизни.

 
 
line
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
         
         
line
    Комментарий:  
         
  Регистрация  
   Для написания комментария необходимо зарегистрироваться!    
         
        Забыли пароль?
      Email:
      Пароль:
       
         
         
         
line
 
line line
Math Task - сайт репетиторов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru