Родовые общины охотников и собирателей
Math Task сайт репетиторов

Родовые общины охотников и собирателей

 
  line    
line
 
         
  Главная > Учебные материалы > История:  Родовые общины охотников и собирателей  
  line  
 
  • Репетитор по математике - Васильев Алексей Александрович Math Task Репетитор: Васильев Алексей Александрович

    Math Task Предметы: математика, физика, информатика, экономика.

           Стоимость: 2000 руб / 90 мин.
  • Репетитор по математике - Крюков Илья Хассанович Math Task Репетитор: Крюков Илья Хассанович

    Math Task Предметы: математика, экономика, эконометрика, теория вероятностей.

           Стоимость: 2000 руб / 90 мин.
  • Репетитор по математике - Скрипаленко Михаил Михайлович Math Task Репетитор: Скрипаленко Михаил Михайлович

    Math Task Предметы: математика (ЕГЭ), английский язык (GMAT, GRE (general), GRE subject test in maths, IELTS, TOEFL, BEC).

           Стоимость: 1200 руб / 60 мин.
  • Репетитор по русскому языку - Матвеева Милада Андреевна Math Task Репетитор: Матвеева Милада Андреевна

    Math Task Предметы: русский язык, литература (ЕГЭ, ГИА).

           Стоимость: 1200 руб / 60 мин.
  • Репетитор по физике - Тверской Василий Борисович Math Task Репетитор: Тверской Василий Борисович

    Math Task Предметы: математика, физика.

           Стоимость: 3500 руб / 90 мин.
  • Репетитор по английскому языку - Поздняков Андрей Александрович Math Task Репетитор: Поздняков Андрей Александрович

    Math Task Предметы: английский язык, (ЕГЭ). Подготовка к TOEFL и IELTS.

           Стоимость: 2000 руб / 60 мин.
  • Репетитор по бухучету - Ершикова Марина Львовна Math Task Репетитор: Ершикова Марина Львовна

    Math Task Предметы: бухгалтерский учет (кроме банковского), налогообложение, аудит.

           Стоимость: 1500 руб / 60 мин.
 
 

1.Родовая община. Признаки и причины.
2.Первые орудия труда древних людей.
3.Как древние люди добывали пищу?
4.Жилище и одежда древних людей.

 

 
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
         
line

1. Родовая община. Признаки и причины возникновения

 
 
 

   Родовая община – это социальная группа, состоящая из людей, объединенных родственным происхождением и семейными отношениями. В состав такой группы из 20-50 человек входило несколько семей. Впервые такие объединения появляются у неандертальцев, а затем и кроманьонцев. Историки называют примерную дату появления подобных социальных отношений - 40 тыс. лет назад. В качестве признаков родовой общины выступает не только общность крови, но и единое имущество – жилье, посуда, орудия охоты, инструменты для обработки и выделки шкур, посуды, производства одежды и обуви. Причиной для объединения людей в группы послужила необходимость охотиться на крупных зверей. Если охота на мелких животных была возможна в одиночку, то для добычи шерстистых носорогов, бизонов, оленей, мамонтов и медведей следовало действовать согласовано и с разделением функций. Благодаря появлению членораздельной речи все совместные действия можно было согласовывать, что давало эффективный результат и большую по объему добычу с возможностью ее сохранения в течение некоторого времени.

 

 

2. Первые орудия труда древних людей

   По мере развития навыков и приобретения опыта появлялись и совершенствовались орудия труда. Прежде всего, это касалось тех орудий, которые использовались для охоты, защиты от диких животных и разделки туш. Сначала в ходу были деревянные дубинки (палицы) и копья. Для придания им большей прочности поверхность орудий подвергалась термической обработке – обжигу. Затем к деревянным древкам добавили каменные (кремневые) наконечники, которые крепились с помощью кожи, жил, растительных волокон. Так получили копья и каменные топоры, которые обладали большей убойной силой и прочностью. Для заготовки древка и наконечников также использовали каменные глыбы, заточенные с 2-х сторон. Время появления каменных орудий датируют 34-32 тысяч лет назад. 12 тысяч лет назад люди стали охотиться и на быстробегающих животных, поскольку были придуманы лук и стрелы с каменными наконечниками. Эти орудия позволили держать безопасную дистанцию между дичью и охотниками, а потому снизился риск получить травму или умереть.

 

Первые орудия труда

Первые орудия труда

 
 
 

   Добыча крупных животных (например, газелей) позволила древним людям использовать их кости: так появились иглы для сшивания шкур, крючки для рыболовства, острые ножи (помимо каменных), скребки. Шкуру использовали для изготовления пумы – шара, который вшивался в кожу, пращи и боласов. Жилы животных шли на изготовление обвязки и соединения каменных и деревянных частей. Сельскохозяйственные орудия появились в тот период, когда древние люди стали вести более или менее оседлый образ жизни. Так, например, был изготовлен серп, в котором роль наконечника играла заточенная кость с острыми камушками, вставленными в неё.

 
 
 

3. Как древние люди добывали пищу?

    У древних людей существовало несколько видов занятий, которые позволяли добывать продукты питания. Самым простым и доступным было собирательство.

marker   Собирательство. Самые первые представители рода Homo питались растительной пищей, которую можно было легко добывать поодиночке. На это указывают находки черепов с зубами на верней и нижней челюстях древних людей. Исследования состояния сохранившихся зубов позволили сделать вывод о том, что сильная сточенность зубов вызвана тем, что в рационе преобладали твердые и растительные продукты, а волокна, обнаруженные между зубами, лишь подтвердили предположения ученых о преимущественном рационе питания. В пищу шли травы, коренья, плоды, ягоды, грибы, орехи и желуди. Опыт и интуиция позволяли древнему человеку выбирать съедобные для еды растения и плоды различных деревьев и кустарников.

marker     Охота. Эволюция вкусов, эволюция «кухни» древнего человека протекала параллельно с эволюцией видов. Расселение по территории планеты, освоение других пространств заставляло людей перемещаться и двигаться, а энергетические затраты необходимо было восполнять. Между тем, желудок представителей рода Homo никогда не отличался большим объемом для того, чтобы вмещать достаточно растительной пищи для покрытия энергетических затрат, а потому был совершен переход к мясной пище, которая была более питательна, следовательно, энергоемка. И если охота на мелкую дичь была возможна в одиночку, то крупные животные требовали коллективного участия в процессе охоты. Таким образом, 40 тысяч лет назад вместе с появлением родовых общин древние люди помимо собирательства стали заниматься еще и охотой на крупных животных. Распределенные функции и согласованные действия отдельных членов родовой общины в этом направлении оказывались намного эффективнее, чем охота в одиночку. А потому люди получили доступ к питательному мясу, жиру и крови, которые употребляли в пищу как сырыми, так и предварительно подвергая термической обработке при наличии огня.

 

Древние люди занимаются собирательством

Древние люди занимаются собирательством

Древние люди на охоте

Древние люди на охоте

 
 
 

   Охота сначала велась с применением примитивных орудий труда – деревянных копий и дубинок, затем был совершен переход к оружию с каменными и костяными наконечниками, наконец, появились лук и стрелы. Возможности по добыче мясной пищи расширялись, а шансы на удачную охоту увеличивались. Удаче способствовали наработанное умение следить за повадками животных, обнаруживать места их лёжки, размножения и гнездования, отслеживать суточные и сезонные миграции. Совершенствовались способы и методы охоты – от загонного способа, при котором слабое или отставшее животное отделялось от стаи и загонялось в ловушку, до охоты с применением лука и стрел.

marker    Рыболовство. Помимо собирательства и охоты древние люди занимались рыболовством, которое первоначально заключалось в том, что рыбу подстерегали и били заостренными палками. Как только был получен доступ к костям животных, появились крючки, а в связи с развитием кисти древнего человека, ее способностью выполнять мелкую работу появилась возможность плести сети из растительных волокон. Что давало возможность древним людям получать дополнительную пищу для своего существования.

marker     Бортничество. Считается, что древние люди приобщились и к бортничеству, то есть собирали мёд диких пчел. Для добычи столь полезного и вкусного продукта тоже требовалось иметь определенную сноровку, которую люди приобрели со временем.

marker     Земледелие. Это направление деятельности человека появилось не так давно – около 12 тысяч лет назад. Оно стало возможным только после того, как древние люди стали вести оседлый образ жизни и перешли на новую ступеньку эволюционного и социального развития.

 
 

4. Жилище и одежда древних людей

marker    Одежда. Древние люди использовали в качестве одежды листья растений. Затем по мере совершенствования орудий труда и развития мозга они научились выделывать растительные волокна, из которых плели ткани. Возможность ведения охоты на крупных животных дала доступ к шкурам, которые обрабатывались самым примитивным способом и служили в качестве одежды там, где климат был суров. Обретение опыта и внедрение новых методов отделки шкур позволили выделывать кожу таким образом, что ее можно было сшивать костяными иглами, растительными волокнами и сухожилиями животных для того, чтобы получать примитивные рубашки, штаны, платья, но первые одежды попросту скреплялись заколками из кости или дерева.

marker     Переход от кочевого образа жизни к оседлому. Жилище также трансформировалось по мере поднятия человека по эволюционной лестнице и изменения условий проживания. Это в самом начале люди вели кочевой образ жизни, перемещаясь в поисках пропитания, преследуя животных. Как только были усовершенствованы способы и орудия охоты, отпала нужда в коллективном преследовании жертвы, и люди стали не просто укрываться в естественных горизонтальных пещерах и гротах, а стали приспосабливать их для более или менее постоянного проживания.

 

Одежда древних людей

Одежда древних людей

 
 
 

marker    Пещеры. Усилия древних людей, которые постепенно отказывались от кочевого образа жизни, были направлены на то, чтобы сберечь огонь, служивший для обогрева, приготовления пищи и отпугивания диких животных. Поскольку далеко не все естественные горные образования имели отверстия для выхода дыма, то место для очага, как правило, размещали у входа. Огонь защищали от ветра и осадков, выкладывая из камней стенку, которая также служила защитой от диких животных и капризов погоды, либо прятали его в естественных складках породы. В пещерах в зависимости от их размера могла разместиться одна семья или вся родовая община.

 
 
 
 

marker     Землянки. По мере расселения по равнинным территориям, то есть там, где не было пещер и гротов, а была более или менее мягкая земля, древние люди обустраивали полуземлянки и землянки. Поскольку инструмент был несовершенен, и отапливать землянку было сложно, то жилища подобного типа были невелики – до 12 квадратных метров. Поверх ямы обустраивали настил из стволов и веток, присыпая их землей для сохранения тепла.

marker     Шалаши. Где-то временные, а где-то и постоянные укрытия. Изготовление даже таких примитивных жилищ требовало определенной сноровки, потому что сначала из костей крупных животных или веток сооружали каркас, а поверх него укладывали шкуры животных или покрывали листьями и ветками растений. Если пещеры использовались для более или менее временного обитания вне зависимости от других факторов, то сооружаемые руками людей жилища располагались, прежде всего, у источников воды, которая наряду с пищей, теплом и безопасностью является одним из главных факторов, гарантирующих жизнь.

 

Жилище древних людей

Жилище древних людей

 
 
line
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
         
         
line
    Комментарий:  
         
  Регистрация  
   Для написания комментария необходимо зарегистрироваться!    
         
        Забыли пароль?
      Email:
      Пароль:
       
         
         
         
line
 
line line
Math Task - сайт репетиторов Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru